Можно ли стирать в прощенное воскресенье

Можно ли стирать в прощенное воскресенье

«Прощёное воскресенье: можно ли работать?» — этот вопрос неоднозначен. И в наши дни не утихают дискуссии по поводу работы в церковные праздники. В календаре их немалое количество, и если каждый раз отказываться от уборки, стирки, работы в саду, то просто на все не хватит. В воскресенье нельзя делать того, что можно отложить на другой день. Прежде оно так и называлось: не делати, отсюда и слово «неделя» произошло. Mashka (кр) Искусственный Интеллект () Тогда, даже если нельзя, а на самом деле в библии ничего об этом не говорится, то бог поймёт и простит ;)). Можно ли убираться и стирать в великую субботу перед пасхой, страстную пятницу, вербное и прощенное воскресенье. Великая суббота перед пасхой – день, когда люди ожидают чего значительного, поэтому наступает общее затишье. В такой день стоит отложить все бытовые хлопоты. Всю неделю я занята на работе. Заняться домашними делами — постирать, сварить обед — успеваю только в воскресенье, когда возвращаюсь из храма.

В воскресенье Церковь не благословляет трудиться, но какие существуют исключения из этого правила?

Можно ли крепить умывальник в стене если он на тумбе

Например, можно ли затопить печку, прибрать комнату, полить грядки если это нужно делать ежедневно , написать стихотворение?.. Следует ли брать благословение на труд тем людям, у которых на воскресенье приходятся рабочие дни — скажем, машинистам, милиционерам, авиадиспетчерам и так далее? Протоиерей Артемий Эмке г. Мирный Архангельской обл.

День седьмой посвящён Господу и помогает укрепить ту связь с Ним, которая ослабела в суете, — через молитву, богослужение, чтение христианской литературы. То есть, духовно потрудившись, мы восстанавливаем богообщение. Понятно, что у каждого есть какие-то дела, заботы, но первую половину дня хорошо посвятить литургии. Хотя бы так. Кто имеет возможность, вторую половину дня можно отдать чтению духовной литературы. К сожалению, ритм сегодняшней жизни такой, что не всегда удаётся правильно распорядиться днём седьмым.

Но если стремиться к этому, то можно многое успеть. С детьми пообщаться — это тоже труд душевный. Вместо того чтобы в Интернете сидеть, кино смотреть, можно поиграть с детьми, посмотреть, подготовлены ли у них ранцы к школе.

Тем, у кого рабочая смена в воскресный день, спрашивать особого благословения, как мне кажется, не нужно. Но в этом случае хорошо бы всё-таки выделить в течение недели один день, когда можно будет сходить в храм.

Например, на субботнюю литургию. Суббота — это ведь тоже праздничный день. Смысл в том, чтобы найти время для Господа, для души. Остановиться в земных трудах, плотских и потрудиться ради души своей.

При этом в какие-то крайности впадать не нужно.

Можно ли стирать в прощенное воскресенье

В начале воцерковления, когда люди узнают, что воскресный день должен быть посвящён Богу, они иногда начинают себя неправильно вести, осуждают тех, кто стирает в воскресенье. Но я так полагаю, что если побывал в храме, навестил больного, то можно и по хозяйству что-то сделать.

Можно ли без центрального водопровода стиральную машинку

Так же и в воскресенье можно напоить, накормить животных. Живое, оно нуждается в непрестанной заботе. Но лучше это сделать не в первой половине дня это время, когда мы должны быть на службе , а позже, к вечеру, после обеда. И потом, можно полить грядки, ведь иначе растения могут засохнуть, но воздержаться от их прополки, отложить все несрочные дела, такие как мытьё полов, на другой день.

Прощёное воскресенье: можно ли работать?

Помню, когда я ещё не был священником, то был знаком с ребятами-украинцами. Их нельзя было заставить работать в воскресенье даже за тройную плату. Если храма не было рядом, они просто отдыхали. И это правильно.

Комментарии пользователей

Один день должен быть посвящён Богу. Шесть дней работай на себя, а седьмой — святи Бога, прославляй то есть так у нас говорят. Помню, в детстве мы с бабушкой каждое воскресенье шли в церковь. В Аркуле у нас церкви тогда не было, и мы на пароме переправлялись через Вятку, потом поднимались в гору, к храму села Рождественского Уржумского района. Пораньше с утра корову накормим, всё сделаем, что нужно, и идём. Так складывалось отношение к седьмому дню. Что касается людей, занятых по выходным на производстве, то ведь келейного правила никто не отменял.

Можно и на работе помолиться.

Можно ли в воскресенье заниматься домашними делами?

Скажем, ведёт машинист состав, а про себя помнит, какой сегодня день, и творит Серафимово правило или Иисусову молитву. То же и милиционер, и медсестра. Сказано: воздай в воскресенье должное Богу — вот и помолись, улучив минутку.

Даже во время сенокоса прежде народ шёл на раннюю литургию, а после шёл трудиться. Отложить сенокос нельзя, но с утра пораньше всё-таки успевали помолиться. Благословение можно взять, но в любом случае работать нужно. Ведь домну не остановить и диспетчеру с милиционером деваться некуда. Но если, скажем, человек умирает с голоду и крадёт буханку, разве Господь его не простит?

Но если человек пойдёт воровать, чтобы нажиться, — это грех.

Можно ли заменить сим карту на нано без владельца

В воскресенье нельзя делать того, что можно отложить на другой день. Христос сказал фарисеям: кто из вас не отвязывает вола в субботу? Никто не может избежать той или иной работы.

Можно ли убираться

И грядку нужно полить, чтобы не засохла, и скотину у нас в Почаеве никто некормленой-непоеной не оставлял, хотя про день седьмый все помнят и строго придерживаются заповеди.

Всё, что можно отложить, откладывают.

Можно ли стирать в прощенное воскресенье

Не пашут, не сеют, не косят. К тем, кто нарушал, относились, помню, неуважительно.

  • Как сделать itunes на два устройства
  • И до сих пор там так. У меня один прихожанин, родом из Прибалтики, побывал в Ивано-Франковске и был удивлён: какое там затишье в воскресенье!

    Можно ли в воскресенье заниматься домашними делами?

    Спросил, отчего так, почему никто ничего не делает. Пример для подражания. Нельзя — значит нельзя. Из детства запомнилось, как шли утром в храм, а потом в гости. Стол накрыли, посидели, поговорили, обсудили что-то. Иногда по рюмочке взрослые выпивали, но чтобы напиться — такого никогда не было. Это доброе дело — порадоваться праздника ради, уделить друг другу внимание. И в монастырях праздничный стол накрывался.

  • Пуф из куртки своими руками
  • Ни вол, ни осёл не должны в этот день трудиться, что уж говорить о человеке. Но был такой обычай на Руси: если неподалёку жил немощный человек, который сам не мог земли обработать или ещё чего сделать, разрешалось в воскресенье или в праздничный день ему помочь.

    Что говорят по этому поводу священнослужители?

    Только не за плату. Если из милости потрудился, это не считалось грехом, а вот если ради наживы — это грех.

  • Можно ли бегать после укола антибиотиков
  • И шли люди после службы и помогали страждущим. И сейчас оглядитесь по сторонам: не нужна ли кому помощь — старушке, скажем, дров нарубить, в доме помочь прибраться. Пойди и окажи милость.